こんにちは!千葉営業所の小林です。
今、梨のシーズン真っ盛りです。ちょうど今が収穫のピークとなっています。
梨と言えば鳥取のイメージが強いのですが、栽培面積・生産量ともに日本一を誇るのが千葉県なのです。
梨の直売所は白井市、市川市、鎌ケ谷市、船橋市、八千代市等に多数あり、この時期はどの直売所も大変にぎわっております。
丸玉運送千葉営業所も梨の運搬を行っており、瑞々しい梨をお届けする一端を担っています。
美味しい梨には特徴があり、ここではその特徴と美味しく食べるコツをお教えします!
①見た目
皮の色が濃く、粒の色が黒くはっきりしていればそれは甘い梨と思われます。
また、軸は太いものの方が果肉に栄養が送られているため、
軸がしっかりと太いものを選びましょう!
②感触
シワがあるものを避け、張りがありずっしりと重いものを選んでください。
逆にシワがあるものは水分が抜けており、風味が劣ります。
③鮮度が大事
熟れた方が甘くなる果物もたくさんありますが、梨は熟して甘くなりません。
買ったらすぐ食べましょう。
④冷やして食べよう
冷やすと糖度が増すため、食べる前に冷蔵庫に入れるとおいしくなります。
⑤甘い部分は?
梨は軸側よりお尻側の方が甘いです。
お尻側の、さらに皮に近いほど糖度が高くなります。
切る際に真ん中の部分を残しすぎると、甘くない箇所が多くなってしまいます。
いかがだったでしょうか?
梨は意外と奥が深い果物だと思います。
皆様も機会があれば今が旬である千葉の梨を召し上がってください。
千葉営業所の募集要項はこちらから↓↓↓↓↓
野田営業所の募集要項はこちらから↓↓↓↓